Автор Тема: Новые таможенные правила при покупке товаров с инетрнет-ресурсов  (Прочитано 1693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yevgeniy

  • Зарегистрированные пользователи
  • *
  • Сообщений: 38
  • Пол: Мужской
  • Прадовод
  • Авто: TLC Prado 2.7
  • Город: Aktau
[font=]Интернет-таможня[/font][font=]
 С первого марта в Казахстан е, ввели новые правила таможенно го оформлени я товаров, получаемы х почтой из-за рубежа... Заключают ся они в том, что получател ь посылки должен лично растамажи вать посылку на посту «Жетысу» в аэропорту Алматы. Возникает вопрос: а в чем тогда смысл почты, если я сам должен ехать через всю страну к посылке, чтобы посылка потом через всю страну приехала ко мне? Это все равно, что иметь дома водопрово д, но каждый раз, чтобы помыться или попить, надо ехать на МАЭК и открывать там кран. Не волнуйтес ь! - успокаива ет нас таможня - Ездить в аэропорт придется только алматинца м. Все остальные могут все это проделать через курьера своей почтовой службы за дополните льную плату. Всего-то делов!.. Следите по трекингу, когда ваша посылка прибудет в Алматы, и, как только это случится, звоните в почтовую службу, клиентом которой вы являетесь (можете, конечно, ждать пока вам позвонят). Они скидывают вам деклараци ю, вы ее распечаты ваете, заполняет е, подписыва ете, прикладыв аете копию удостовер ения личности и относите к ним в офис. Они отправляю т все это почтой в Алматы, где в аэропорту почтовая служба на таможне оформляет каждую идущую через них посылку вручную, путем передачи пакета документо в таможенни ку и проверки последним полноты, правильно сти и соответст вия с обязатель ным надувание м щек и хмуреньем бровей (а иначе зачем вся эта канитель, если не для этих психомото рных реакций?). Какие-то пара недель времени, пара походов по конторам и ваша посылка у вас в руках. А что вы хотели? Таков закон! Это вам, обывателя м, кажется, что вы просто получаете посылку из-за границы, а ведь на самом деле вы импортиру ете иностранн ый товар! Да... Если у вас несколько посылок, копии удостовер ений и соответст венно деклараци я понадобят ся для каждой.
 
 Как это обычно бывает со всеми законами и правилами, пишущимис я в нашей стране - сразу после их вступлени я в силу, в них обнаружив аются бреши и казусы, для исправлен ия которых потом выпускают ся дополнени я и разъяснен ия, аки обновлени я для Windows. Обнаружил ось несколько неперевар енных кусочков тропическ их фруктов и в этом дерьме...
 
 1. Если вы получаете посылку Казпочтой, то ничего из вышеописа нного не нужно... То есть, если вы заказывае те товар через USPS (не путать с UPS), у которой договор с Казпочтой на доставку по Казахстан у, то никакого геморроя с бумажками не будет. Странно, правда? Ведь закон есть закон, почему Казпочте такие привилеги и? Казпочта всего лишь перевозчи к, а товар-то все равно импортиру ется, почему же если он идет по Казахстан у с марками Казпочты, он не нуждается в таком же оформлени и, как если его везет DHL?
 
 2. Копию удостовер ения можно не заверять у нотариуса, а деклараци ю могут заполнять сами курьеры почтовых служб, если вы, конечно, не алматинец . Но тогда опять возникают вопросы. Во-первых: по всем правилам работы с документа ми, незаверен ные копии могут быть приняты в работу, только если при их предъявле нии они были сверены с оригинала ми, в этом случае ответстве нность за достоверн ость сведений несет должностн ое лицо, принимающ ее документ, то есть таможенни к. А на кой таможенни ку ответстве нность, если он не в состоянии обеспечит ь достоверн ости?
 
 Во-вторых: деклараци я, заполненн ая и подписанн ая курьером, у которого нет доверенно сти на право представл ения ваших интересов, имеет такую же юридическ ую силу, как туалетная бумага со следами его фекалий. Она никак не привязыва ет товар к импортеру, более чем он уже привязан документа ми отправите ля. Грубо говоря, черкнет курьер вам в деклараци и, что ваш айфон стоит миллион долларов, а пошлину вы будете платить?
 
 Отсюда, как вы понимаете, наличие юридическ их ошибок в государст венной процедуре позволяет в будущем их исправить и вам нужно будет лично заполнять деклараци и, а копии удостовер ений заверять у нотариуса . А то и чем черт не шутит посещать таможенны й пост «Жетысу»...
 
 
 Давайте попробуем понять логику этого препона. Может быть, он нужен для какого-то порядка, которого у нас нигде нет, но отныне будет на таможне?
 
 
 Зачем нужна копия удостовер ения, к тому же незаверен ная (будем оперирова ть текущей ситуацией)?
 Конечно, незаверен ные копии принимают очень часто и много где, потому что часто они носят чисто информати вный характер, особенно в работе частных компаний, для которых удобство клиента важнее юридическ ой силы предостав ляемых документо в. Но таможня не частная лавочка. Зачем ей нужна бумажка, не имеющая никакой юридическ ой силы? Для информаци и? Скажите, зачем такая информаци я нужна таможне, у которой есть доступ ко всем базам данных, в том числе к базам данных спецслужб? Они прекрасно знают не только что написано в ваших удостовер ениях, но и что написано у вас на роду. Зачем таможенни ку мутная копия, которая к тому же может быть отредакти рована в фотошопе, с которой нужно перепечат ывать иногда непроизно симые фамилии и ломать глаза, расшифров ывая номера, когда у него есть текст на экране, который можно скопирова ть/вставить?
 
 
 Зачем нужна деклараци я?
 Деклараци я, которую заполняет отправите ль, содержит все необходим ые для таможни сведения. Деклараци я, которую заполните вы, будет точной ее копией по содержани ю, но другой по форме. Зачем это копирован ие? Неужели вы лучше отправите ля знаете, что в посылке? Почему-то касательн о Казпочты таможня ставит свой штамп на деклараци и USPS и посылка по «зеленому коридору» едет к вам. А вот для других почтовых служб, чтобы поставить печать, нужно переписат ь их деклараци ю на чистый лист. Ну где тут логика? Зачем? Тем более с учетом вышесказа нного - и деклараци я, и копия удостовер ения с юридическ ой точки зрения – липа...
 
 Ответ напрашива ется из известног о армейског о анекдота:
 
 - Товарищ прапорщик, а зачем плац ломом подметать, ведь веником быстрее будет?
 - Мне не нужно быстрее.. . Мне нужно, чтобы ты за*****я...
 
 Если законы принимают ся, значит это кому-то нужно. Но кому может быть нужен этот закон?
 Казахстан цы в 2012 году провели транзакци й при покупке товаров в интернете на полтора миллиарда долларов, из которых только 60 миллионов было перечисле но казахстан ским интернет-магазинам. Прямо-пропорциональный рост обеспокое нности властей ростом интернет-торговли с Западом наблюдаю давно. Как раз недавно Назарбаев на Совете предприни мателей при Президент е упрекал последних за слабое развитие интернет-торговли, а Министерс тву транспорт а и коммуника ций даже поручил подготови ть законодат ельную базу, способств ующую ее развитию. Срок дал до конца 2013 года. Как вы думаете, почему наши люди мало покупают в казахстан ском интернете? Потому что мало интернет-магазинов? Потому что какие-то там законы мешают? Да все просто! Цены в наших интернет-магазинах мало чем отличаютс я от цен в наших магазинах, но много чем отличаютс я от цен в западных интернет-магазинах. А цены, естествен но, зависят от факторов, никак не связанных с развитием интернет- ресурсов, а связанных с состояние м экономики и рынка страны. Сколько ни наклепай казахстан ских интернет-магазинов, какими их не сделай красивыми и удобными, покупател ь будет стремитьс я купить там, где дешевле. Так как же заставить покупател я брать товар втридорог а, но у нас? А просто! Надо просто издать закон, запрещающ ий брать дешевый товар за границей или создающий геморр в порядке его получения . Обычная практика наших властей, в том числе при выполнени и поручений Назарбаев а. Поэтому следует предполож ить, что, если новые таможенны е правила не возымеют должного действия, появятся еще какие-нибудь преграды.
 
 
 Вроде все, да? Вы спросите: «А к чему эта история про обиженног о топ-менеджера? Каким боком она к этому таможенно му беспредел у приклеена?».
 А я сейчас вам объясню. Ведь прочитав о благородн ых порывах наших властей по поводу того, что бабки уходят на Запад, среднеста тистическ ий хомяк может патриотич но возопить: «Так ведь правильно! Деньги должны оставатьс я у нас! Хватит кормить Запад! Хватит кормить Китай! Поддержим отечестве нного...». Кого? Давайте разберемс я - какие бабки уходят, какие остаются и кого мы поддержим . Вы думаете, если вы купите товар в отечестве нном магазине, вы поддержит е отечестве нного производи теля? А где он - наш производи тель? У нас есть, в лучшем случае, отечестве нный сборщик, который самим своим существов анием поддержив ает западного производи теля. Так куда ушли бы эти миллиарды, приди они не в западные интернет-магазины, а в наши? Да все туда же, на Запад. Ведь западный производи тель все равно свое получит. Ни центом меньше. Ведь он же произвел, куда без него-то? А за что заплатим мы? Половину западному производи телю, как и положено, а половину - отечестве нному спекулянт у, который накручива ет дикую маржу в отличие от западного торговца, готового рвать задницу на немецкий крест, за 5%... Мы могли бы заплатить всего половину, если бы купили напрямую у западного торговца, но как же без отечестве нного спекулянт а? Отечестве нный спекулянт не позволит вам кайфовать - он вас научит Родину любить за 100% накрутку!
 
 А что же получит государст во от того, что заставит свой народ платить в два раза дороже?
 Свои проценты от 20 копеек...[/font]

Оффлайн Darissa

  • Почетный гость
  • Сообщений: 4
  • Пол: Женский
  • Прадовод
  • Авто: Toyota
Спасибо за информаци ю. Сейчас как раз на работе планируем отправить первую машину с грузом заграницу . Я в интернете нашла как доставить груз в Казахстан из Украины [/size]по ссылке. теперь осталось с таможенны ми вопросами разобрать ся. Там все так запутано, может есть какие-то онлайн консульта ции?